Comment préparer un délicieux guacamole rapidement ?
Ingrédients du guacamole
Pour 4 personnes environ
- 2 avocats mûrs
- 1 oignon nouveau ou 1 oignon doux (de taille moyenne)
- 1/2 citron vert (jaune à défaut)
- 1 gousse d'ail
- 1 tomate
- Une pincée de chili ou quelques gouttes de Tabasco ou un peu de piment (selon votre goût pour les mets relevés)
- Sel
Étapes clés de la recette du guacamole
1. Ouvrez l'avocat en 2 dans le sens de la longeur. Pour retirer le noyau facilement, donnez un coup de couteau dessus pour y enfoncer légèrement la lame puis tourner d'un quart de tour. Le noyau se dégage facilement. Attention à ne pas vous couper en retirant le noyau de la lame.
2. Hachez finement l'ail et l'oignon.
3. Pelez la tomate ; passez-la 30 secondes dans une casserole d'eau chaude afin que sa peau s'enlève plus facilement, mais veillez à ne pas la laisser trop longtemps afin qu'elle ne cuise pas. Epépinez-la puis coupez-la en petits dés.
4. Ecrasez la chair de l'avocat à l'aide d'une fouchette, ajoutez le jus du citronvert, l'ail, l'oignon, la tomate et les épices choisies. Salez.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Servez avec des légumes à corquer ou des chips de maïs non salées, ou encore en accompagnement d'un bon chili con carne ou encore sur des avocado toasts.
Nos conseils pour vraiment réussir son guacamole
· Choisissez un avocat mûr à point mais pas trop mou, sa chair risquerait d'être noire et/ou filandreuse.
· Réservez les noyaux, que vous pouvez poser dans votre purée d'avocat afin qu'elle ne noircisse pas, avant de le servir.
· Pour une saveur plus végétale, décorez avec des feuilles de coriandre fraîche.
· N'utilisez jamais un blender, la consistance obtenue serait alors visqueuse. L'avocat s'écrase à la main pour un résultat optimal.